百花蜜和椴树蜜哪个好

发布时间:2021-09-24 11:31:36 来源:网络投稿

蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜酿制成的,自古以来就是备受青睐的纯天然营养食品,因蜜源植物多寡不同可分为百花蜜、单花蜜两种,因蜜源植物种类不同可分为椴树蜜、洋槐蜜、枣花蜜等,下面小编就科普一下百花蜜和椴树蜜哪个好吧!

百花蜜

一、定义对比

1、百花蜜:百花蜜是根据蜜源植物多寡划分的蜜种,所谓百花蜜实际上就是指蜜蜂采集多种花蜜酿制成的蜂蜜,与之对应的是单花蜜(蜜蜂采集单一植物的花蜜酿制成的蜂蜜)。

2、椴树蜜:椴树蜜是根据蜜源植物种类划分的蜜种,所谓椴树蜜实际上就是指蜜蜂采集椴树花蜜酿制成的蜂蜜,从定义上看椴树蜜是单花蜜,与之类似的有洋槐蜜、枣花蜜等。

椴树蜜

二、状态对比

名称颜色香味口感结晶百花蜜琥珀色自然花香味有轻微的辣喉感易结晶,浅黄色油脂状椴树蜜浅琥珀色椴树花香有淡淡的微酸味易结晶,乳白色油脂状

注:百花蜜实际上没有固定的物理状态,多数百花蜜未结晶时都呈质地粘稠、透明且有光泽的琥珀色,易结晶,结晶后多呈浅黄色的油脂状。

百花蜜

三、营养对比

1、百花蜜:百花蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,但百花蜜中所含营养物质的种类往往比椴树蜜丰富得多。

2、椴树蜜:椴树蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质。

椴树蜜

四、价格对比

1、百花蜜:百花蜜主要有意蜂百花蜜和中蜂百花蜜两种,其中意蜂产的百花蜜一般在30~60元一斤,而中蜂产的百花蜜就是鼎鼎大名的土蜂蜜,零售价格一般在100~300元一斤。

2、椴树蜜:椴树蜜是我国“南北两大名蜜”之一,主产于东北的完达山脉、小兴安岭、长白山脉等地,一般情况下在30~50元一斤,少数品质特别好的椴树蜜也可卖到80元一斤。

百花蜜

五、注意事项

1、百花蜜和椴树蜜是两种定义不同的蜂蜜,其中百花蜜是蜜蜂采集多种花蜜酿制成的,而椴树蜜则是蜜蜂采集椴树花蜜酿制成的。

2、百花蜜和椴树蜜哪个好没有肯定的答案,一般情况下椴树蜜要略优于百花蜜,但中蜂酿制的百花蜜(土蜂蜜)则要远胜于椴树蜜。

3、百花蜜和椴树蜜的营养价值相差并不大,事实上所有蜂蜜主要成分都是葡萄糖和果糖,但蜜种不同各营养物质含量也略有不同。

阅读全文