蜜蜂中的雄蜂是什么蜂

发布时间:2021-09-23 10:31:15 来源:网络投稿

雄蜂

一、蜂型论述

雄蜂是卵细胞直接发育成的雄性蜜蜂。雄蜂是“三型蜂(蜂王、雄蜂、工蜂)”之一,在雄蜂房中完成发育,一般情况下蜂群中有数百至上千只雄蜂,主要作用是与刚出房的新蜂王交尾,若蜂王未与雄蜂交尾不能产受精卵,只能产未受精卵(卵细胞)培育雄蜂。

雄蜂

二、形态特征

雄蜂的体型比工蜂粗壮,体色比工蜂深且多呈黑色,头近圆形,复眼比工蜂和蜂王都大,触角鞭节有11个分节,翅宽大,腿粗短,无花粉框、花粉刷,尾部无螫针,腹部无蜡腺和嗅腺,寿命一般为3~4个月,最长可达6个月以上。

雄蜂

三、发育过程

雄蜂是卵细胞发育成的单倍体蜜蜂,在蜂蜡修筑成的雄蜂房中完成发育,卵期约为3天,幼虫期约7天,蛹期约13天(意蜂雄蜂蛹期为14天),从卵到蜂一共要23天(意蜂约24天),幼虫期前三天能吃上蜂王浆,之后就只能吃普通的花粉和花蜜。

雄蜂

四、主要作用

1、与新蜂王交尾:雄蜂专司与新出房的蜂王交尾,蜂王未与雄蜂交尾不能产受精卵培育工蜂和新蜂王,事实上雄蜂一生中只能与蜂王交尾一次,交尾后很快会因生殖器官脱落而死亡。

2、改良蜂王质量:雄蜂不像工蜂那样能采花酿蜜,也不像蜂王那样能产卵繁殖新蜂,但雄蜂的重要性并不亚于蜂王,事实上蜂王的质量很大程度上取决于与之交尾的雄蜂质量和数量。

阅读全文