什么是望月鳝

发布时间:2021-04-07 19:02:10 来源:网络投稿

望月鳝是一种体积粗壮,死猫、死狗、腐尸为食,常在月圆之夜以昂首望月之态出来活动,体内含有剧毒,人若食用很快就会死亡。不过望月鳝出自民间传说,并不真实存在,它最早可追溯到《神政记》中,后演变成一个纪晓岚巧断奇案的故事。

望月鳝是什么你知道吗?知识点请看小编的讲解。

望月鳝是传说中的有毒的动物

在民间人们总是会听到有关望月鳝的故事,这种鳝鱼其实并不存在于世间,只是一种传说中的动物。相传望月鳝体内含有剧毒,人类若不小心误食望月鳝的话很快就会因为中毒而死亡。

望月鳝介绍

在传说中,望月鳝是一种外形与普通黄鳝无异但是体积却大上很多的鳝鱼,它以死猫、死狗、腐尸为食,通常在月圆之夜离开洞穴活动,活动时往往呈昂首望月之态,所以被称为“望月鳝”。

望月鳝的起源

望月鳝这个故事的起源最初可以追溯到书籍《神政记》中的一个故事,后来这个故事被写入冯梦龙的《明察》之中,最后演变成了著名的纪晓岚巧断奇案的故事。

阅读全文