云南哪里有黄精种植基地?主要有哪些品种?

发布时间:2021-02-04 10:14:47 来源:网络投稿

很多想做黄精种植的单位和个人,都会上网查阅资料,找种苗找基地,那么云南哪里有黄精种植基地?今天就给大家介绍一下云南黄精育苗基地的基本情况,避免遇到网上的虚假信息。

云南滇农集团有限公司的普先生从事中药材种植培育、种植行业12年,以云南为中心进行过多个品种的中药材育苗和种苗销售工作,目前他自己也有一定规模的黄精育苗,对云南黄精育苗基地熟悉程度较高,以下是他多年的一些总结,供大家参考。

一、为什么云南中药材种苗有点知名度?

1、云南的气候好,前些年白及苗市场火热的时候,云南的白及苗出苗早,很多人都到云南育苗,然后再从云南销售到全国,以前搞白及苗的企业或个人多数都又进行黄精育苗,对市场有一定影响力。

2、云南多年有种植中药材的习惯,有一定的管理经验和技术基础,有一大批实干家,矜矜业业的从事中药材种植和育苗产业,区别于很多地方为了报项目而种植中药材、并且宣传的大实际种的少的局面,云南能种出东西、管理好基地、育出大量的苗供应到市场。

3、云南有一大批网络推广销售公司(大概几十家),网络上大量打广告销售种苗,很多络销售公司的种苗都从云南购买,促进了云南中药材种苗的生产和消化。

4、云南很多中药材品质好价格较高,如三七、天麻等,还有很多带“滇”字的中药材要比其他品种价格略高,如滇重楼、滇黄精、云木香、云当归、云茯苓等 ,本身有一定知名度。

5、云南有蔬菜、花卉种植的基础,有丰富的农业生产物资配套,如农药、肥料、农业机械、大棚、喷灌设施等配套齐全,为中药材精细化育苗提供了物资基础,再加上气候的优势育出的苗成本低,有市场竞争优势。

二、云南黄精种苗主要是什么品种?

云南本地野生黄精品种主要是滇黄精,也有少量的多花黄精和川黄精。云南黄精种植和育苗以滇黄精为主, 目前几乎全国的滇黄精种苗都有云南,同时云南还有从湖南引进过来多花黄精块茎苗和种子苗,也有大量四川高杆不倒苗品种黄精苗。

三、云南滇黄精育苗基地分布及规模

云南因为有气侯条件、育苗技术基础和销售市场基础,在云南各个品种的黄精苗都有,滇黄精种苗基地规模大多数是以一二十亩左右的散户为主,还有一些公司培育苗50至100亩左右有一部分,两三百亩的也有几家。多花黄精和四川不倒苗高杆品种的黄精苗也有几家,主要以大户为主50至100亩的。整个市场上的黄精苗是感觉很多,但实际不是很多,因为从种子销售量来看,按种子数量计算理论上有很多苗,但实际能够育好苗的基地不多,一方面是种子前期质量不好,很多种子注定不会发芽,另一方面是管理技术不好,有效苗少小苗多,实际销售数量与理论数量差异大,很多育苗的人对自己的种苗数量没有把握清楚,对外夸大宣传自己种苗数量,给市场的假象是苗很多,真正有客户的时候苗很快就空了。

云南滇农集团有限公司目前有滇黄精苗72亩,不倒苗高杆黄精苗基地94亩,欢迎想种植黄精的与普先生交流13320508447(微信同号)。

四、黄精种苗质量规格怎么分,什么种苗好?

不管理什么品种的苗精,都有块茎、块茎苗、野生苗、种子苗和组培苗几种类型,

1、块茎:挖回来后的黄精产品挑拣后直接用于种植,如果挑的个头大并且都带芽头,用于种植效果不错,但如果不挑就不行,老块茎或不带芽头的种植成活率低,并且要隔一年才出苗耽误一年时间;

2、块茎苗:把个子小的块茎一段一段掰开,在土里面人工驯化一段时间,长出新芽和新根以后用于种植,成活率高,但缺点就是品种不好控制,品种杂并且第一年长势慢;

3、野生苗:一般每年的5月份至8月份有苗,从野生的挖回来的,种苗便宜但种植不是最佳季节,并且野生苗是积少成多的,苗存放时间长不新鲜,种植以后要倒苗第二年才发新芽,所以野生苗要集中驯化,待冬天再进行种植才合理;

4、种子苗:种子性价比最好的还是种子苗,虽然个子不大,但根须好芽头好,栽种成活率高并且爆发力强,种子苗生长一年叫一年苗,生产两年的叫两年苗,但这种区分方式一点意义都没有,关键要看块茎大小和芽头数量,并不是时间长就好,如果管理的不好两年苗还没有一年苗好;

5、组培苗:从品种和长势来说都是好的,唯一的缺点就是成本高,所以很不有人育大量育组培苗。不管什么苗,质量好块是看块茎大小和根系芽头好坏,不看苗高,苗一点用也没有栽了以后就倒苗了。

另外,购买种苗尽量选择成熟的、有一定规模的基地,因为大基地经常销售种苗,工人熟练,对质量把握、数量清点、包装运输,时效性和规范成度都好,能保证苗的质量和数量。小基地恰好相反,因为没有经验,老板想做的好但没有办法做好,例如我客户遇到的情况,说1天能拔完的可以要拔3天,说是有20万株可能拔了13万株就说没有苗了,说好数量和质量可以工人不熟把握不住,你怪老板老板怪工人,有可能找物流和快递价格都是高的,就因为没有经验。

五、种植黄精注意事项

黄精种植最主要是选择好合适的土地和合适的品种,因为如果土地不会增加很多成本并且产量效果不好,选择好的土地就成功了一半,黄精要选择土壤疏松,肥沃、不积水的土地,最好是缓坡地,稀疏的林地或耕地都可以选择。

其次就是品种,全国的黄精品种非常多,各个品种适应的气候环境不一样,不合适种植就会失败,很多销售种苗的人都没有真正种植过,不懂品种,所以要种植还是要找种过黄精的基地交流学习,掌握真正的技术,管理好基地,生产出性价比高的黄精就有竞争优势,既然种子,市场改变不了,种植户可以改变的就是种好,种出高产量。

种植咨询电话:普先生13320508447(微信同号),也可以加微信咨询!

阅读全文