种菠萝头多久能长菠萝?附菠萝头种植方法!

发布时间:2020-12-08 09:13:38 来源:网络投稿

菠萝属于我国热带水果之一,它喜欢生长在温暖干燥的环境下,如果在北方种植菠萝头时候,那么需给其搭棚种植,可很好的控制其生长温度,而且可使其结出美味的果实,平时可用菠萝头将其种植。那么种菠萝头多久能长菠萝?另附菠萝头种植方法!

一、种菠萝头多久能长菠萝?

菠萝的生长速度并不是很快,种菠萝头并且让菠萝头长出大菠萝,需要很长的时间。一般北方有暖气的地区,盆栽至少要养3年左右,才能结出大菠萝。南方四季如春的地区,如果栽种菠萝头,要比北方有暖气的地区,结出大菠萝的时间要短。

菠萝是一种异花授粉的植物,自花授粉结实率很低。所以一般要多培育一些植株,并且在它们开花后进行人工授粉,来帮助它们结出果实,这个过程中需要摆放在阳光下养护,并需要及时的给土壤浇水施肥,不然它将很难结出美味的果实,每次大概可结1-2次果实,可适量购买其食用。

二、菠萝头种植方法

1、处理菠萝头

把菠萝头用干净的刀从菠萝上切下来,要求切口平齐,把菠萝头底部的叶子摘掉一些,放在阴凉通风的地方,将菠萝头的切口晾干。

2、水培生根

等菠萝头的切口风干后,准备一个不漏水的瓶子,在瓶子中倒入清水,或者装满海洋宝宝,倒入一半清水,把处理好的菠萝头插入水中,每隔两天更换一次清水。

3、移栽入土

等菠萝头生根后,且根系长到2cm以上时,准备潮湿的土壤,将菠萝头移栽到盆土中,放在散光通风的地方等其缓盆,保持盆土微潮,直到菠萝头缓盆成功。

4、栽后养护

菠萝头缓盆成功后,将盆栽搬到光照好的地方,多多晒太阳,掂量着盆土的重量,感觉明显变轻浇透水,全年保证养护温度不低于10℃,养2-3年就能结出大菠萝。

另外,在土壤中培育菠萝头,在移栽的时候需要在土壤中加入一些碎瓦片或者是小石头,提升土壤的通透性,加快土壤的排水功能,以免每次补水的时候,水分堆积在土壤中导致菠萝头根部受损。可以适当的在土壤中加入少量的动物粪便,增加土壤中的肥沃性,对菠萝的生长和结果会有一定的帮助。

阅读全文
相关文章
热点文章