柑桔叶片黄化原因 柑桔叶片黄化分辨方法 柑桔叶片黄化有哪些症状

发布时间:2020-11-25 21:01:54 来源:网络投稿

(1)柑橘叶片黄化的可能原因。

①缺素(Fe,Zn,Mg);

②根腐病危害或者排水不良造成烂根;

③化肥农药危害;

④黄龙病危害。

(2)鉴别方法。

①属于环境因素造成的则是成片的表现症状:缺素、化肥、农药危害;遭受涝害(苗圃、低洼地);为发酵的有机肥引起烧根。

②属于病原性因素引起则出现零星分布:以一株为中心向四周扩散;发病植株植株程度有差异。

(3)容易见到的典型症状。

①根和主干部腐烂——根腐病(真菌引起)。

②嫁接口没有露出土壤,果园不通风透光:露出嫁接口、用杀菌剂(如甲基托布津等处理)、靠接枳壳砧木。

③缺B——叶片叶脉木栓化:新梢生长时喷施B0.1%~0.2%硼砂或者硼酸。

④缺铁——叶肉黄化、叶脉正常:新梢生长时喷施0.1%~0.2%的FeSO4或者柠檬酸铁。

⑤缺镁——有倒V形退绿现象:使用0.1%~0.2%MgSO4喷施。

⑥缺锌——叶片小、丛生、叶肉黄化:喷施ZnSO40.1%~0.2%。

阅读全文
相关文章
热点文章