泥鳅养殖前景如何?泥鳅养殖有哪些优势?

发布时间:2021-06-24 16:05:45 来源:网络投稿

很多农村的小伙伴想必都有小时候在田里抓泥鳅的经历,泥鳅是一种高蛋白食物,营养价值非常高,在许多城市里面都非常受欢迎。那么泥鳅养殖前景如何?泥鳅养殖有哪些优势?

一、泥鳅养殖前景如何?

1、泥鳅养殖其实相对别的养殖项目还是比较简单的,泥鳅对于养殖环境的要求并不是很高,可以很好的适应各种养殖环境,即使在含氧量很低的池塘内依然能够存活。泥鳅养殖技术简单,上手快,最主要是泥鳅的病虫害很少,拥有较高的成活率。另外泥鳅也好养活,泥鳅属于杂食性动物,对于饲料基本上不挑,一般一斤泥鳅的养殖成本可以控制在5元以内,对于一些想要做小成本的养殖户来说泥鳅养殖可以说是福音。

2、就目前市场来看,泥鳅的需求还是很大的,泥鳅营养价值很高,加上现代人又推崇健康食材,那么泥鳅作为家庭中的食材可以说是非常的常见,在各大餐厅也是有很大的需求量。泥鳅小巧,很方便运输,因此市场运输成本会相对更低。现在泥鳅人工养殖的市场出口占比占据了40%左右,除了国内的各大市场之外,还对外出口,所以不难看出,泥鳅具备良好的国际市场需求,在各个市场均被认可。此外,而在利润方面泥鳅的收益也是可观的,如果按照正常的亩产量来算,每斤泥鳅批发价10.5元,那么毛利润可达0.8-1.2万元,由此可以看出养殖能赚钱的。

二、泥鳅养殖有哪些优势?

1、繁殖强

泥鳅是一种繁殖能力很强的生物,一年中春、夏、秋三季都可以繁殖,1年1条雌性泥鳅甚至可以产卵3000粒左右,繁殖能力可以说是非常的强的。

2、生长快

泥鳅的生长速度较快,一般春季繁殖生产的泥鳅小苗,到冬季就可以达到较大的上市规格,对于养殖者来说资金回笼会很快,这样资金压力会变小,风险也会降低。

3、耐低氧

泥鳅可以利用皮肤、肠道进行呼吸,非常耐低氧,能够实现高密度养殖的模式,不会出现一般鱼类的缺氧泛塘的现象。

综上所述,可以看出泥鳅的养殖优势还是很多的,而且养殖泥鳅前景也不错,不过养殖泥要做好养殖管理工作,保障产里的稳定,这样才能赚到钱。

阅读全文