2021新疆棉花种植时间和收获时间具体是什么时候?棉花种子可以直接种吗?

发布时间:2021-03-26 16:31:50 来源:网络投稿

新疆地域辽阔,当地农作物资源也是非常丰富的,除了哈密瓜、葡萄等水果比较出名之外,当地产的棉花也是最优质的,而且产量在全国排名第一。那2021新疆棉花种植时间和收获时间具体是什么时候?棉花种子可以直接种吗?

一、2021新疆棉花种植时间和收获时间

1.新疆棉花种植时间

新疆棉花一般在4月中旬到5月初都是可以播种的。新疆种植时间必须掌握以下两点原则:

(1.1)播种过早,温度低,出苗时间长,养分消耗多,棉苗生活力弱,苗病重,造成“早而不全”或“早而不发”的结果;

(1.2)播种过晚,出苗虽然“快而齐”,但不能充分利用有效生长季节,常造成棉花贪青晚熟,质量低,品质差。

因此新疆春播棉花一般在谷雨前后进行,也就是4月中下旬播种。

2.新疆棉花收获时间

由于新疆地理环境和气候的差异,导致南北疆棉花收获时间会有所差异。新疆南疆地区棉花采摘时间一般在8月中下旬左右,而新疆北疆地区棉花采摘时间一般在10月初进行。

新疆棉花整个生长期为200天,采摘期集中在40天,如果40天棉花没有采摘完成,10月低的时候就会导致棉桃落地,造成损失。

二、棉花种子可以直接种吗?

棉花种子是可以直接种的。棉花种子发芽流程如下:

1.种子暴晒处理

种植棉花时要选优质的种子,在播种前的半个月进行晾晒,目的是打破催眠状态,促使后期发芽。棉花种子晾晒的时候要放在塑料膜上,放到阳光直射处,并暴晒5-6个小时,保持连续暴晒三五天。注意这暴晒期间需要不停翻动,让种子的每个角度都能接受到光照。

2.种子浸泡催芽

晾晒好的种子还要进行浸泡,特别是一些土壤环境差的地区。浸种方法很简单,直接放在清水里就行。注意控制好浸泡时间,发现种子皮变软的时候就要取出。浸泡时间太长吸收太多水分种子内的养分就会流出来,对后期的萌发反而不利。

3.种子拌药处理

浸泡好的种子还要拌药处理。用常见的杀菌药剂进行拌种就行,这样不仅能杀死种子里的细菌,种下后还可避免细菌侵害。

棉花种子播下之后立马浇水施肥,这样种子发芽会比较快。后期做好田间管理工作即可。

总得来说,新疆棉花种植收获时间南北疆是有差异的,因此大家要选择适合的时机进行播种收获。

阅读全文