鸡寄生虫病在高温高湿环境容易发生 注意防控!

发布时间:2021-07-17 22:32:37 来源:网络投稿

夏天由于气温较高,雨水较多,如果鸡舍内管理不到位,在高温高湿的环境中很容易发生鸡寄生虫病,尤其是体外寄生虫病。所以,建议养鸡人在养鸡的同时,注意给鸡群提供适宜温度和干燥的生活环境,避免因爆发寄生虫而损害养鸡场的经济利润。

一、夏季鸡寄生虫病高发的几个原因

1、气候因素。寄生虫病在高温潮湿的环境中更易发生,所以在每年的夏季和秋季为流行季节。

2、环境因素。这方面重要指鸡群长时间生活的环境,如鸡舍内,当鸡舍内长时间堆积鸡群粪便、潮湿、通风不好时,也是诱发寄生虫病的一个重要因素。

3、疾病因素。当养鸡场内有发生寄生虫病时,很容易造成其它鸡群的感染,所以对于寄生虫患鸡应及时隔离治疗,避免疾病蔓延。

二、夏季常见的鸡寄生虫病是有哪几种?

鸡寄生虫病的种类有很多,大类上可分为体内寄生虫和体外寄生虫病两种,而每类又可细分为多种。但到底在夏季,会容易发生哪些寄生虫病?常见的为以下几种:

1、球虫病。该病是寄生虫中发病率较高的一种,尤其在温暖的雨水天气更容易发生。在每年的7-8月为高发期,各阶段鸡群都会感染,但从近年来鸡场发病情况来看,雏鸡更易感染此病。

2、绦虫病。本病主要发生于温暖潮湿的季节,特别是一些环境、卫生较差的养鸡场。

3、虱、螨、跳骚等。这些是体表寄生虫,夏季在卫生条件差的鸡舍内很常见,往往用肉眼就能发现患鸡。病情轻的影响鸡的食欲和生长,严重的会引发其它疾病,如皮炎。

三、夏季预防鸡寄生虫病的措施

鸡寄生虫病虽然是一个小病,但由于具有传染性,一旦发生会危及整个鸡群,治疗起来虽然不难,但是控制起来还是比较麻烦的。所以建议养鸡人,夏季注意做好预防工作,防止鸡寄生虫病的发生。

1、温度要适宜。鸡群的生长环境,尤其是夏天的温度,在舍内饲养的鸡群,注意采取好防暑降温措施,保证鸡舍内温度适宜。对于散养鸡,在舍外放养时,注意到阴凉、环境较干净卫生的地方,远离疫病区。

2、水要新鲜干净。夏季由于需要给鸡群提供充足的饮水,所以饲养环境内地面很容易出现潮湿现象,这点在平时饮水时,注意可以每个容器里不要放太满,水要新鲜、干净,被鸡爪污染的水要及时撤掉。

3、粪便及时清理,保证鸡舍内干净卫生。夏天温度高,粪便堆积很容易诱发寄生虫病,所以一定要每天及时清理粪便,保证鸡舍内干净卫生。对于散养鸡,也不要让鸡群长时间去粪便较多,被污染的地方觅食。

4、药物预防。对于有发病史,易发鸡场,和条件差的环境,和流行季节,有必要的可对鸡群进行定期驱虫,对鸡群生活环境进行防蝇灭虫,来杜绝寄生虫的发生。

阅读全文
相关文章
热点文章