海参网箱养殖技术与注意事项

发布时间:2021-04-06 11:29:18 来源:网络投稿

海参网箱养殖技术近年来受到海参养殖户的喜爱,这种养殖模式也逐渐兴起。海参网箱养殖技术注意包括养殖场所的选择、网箱规格的确定、选种和进种、饲养与管理海参等方面,对此本文简单介绍如下。


一、养殖前的准备工作

1、选择适合的海域。一般应选择水深在5米以上,并且受到风浪或者潮汐影响比较少的海湾,而且海湾的潮流要畅通、水质清洁干净无污染、饵料丰富。

2、选择网箱。考虑到操作方便,网箱不要选太深的,一般情况下选择规格在三米左右的网箱较为适宜。

3、选择种参的间。海水的温度决定了种参的购买时间,海水温度在18℃左右的时候比较适合养殖。我国北方的部分地区,**适合的进种养殖时间是5月下旬至6月底。

4、选择种参类别。种参选择有两种,分别是人工养殖的海参和自然海参,一般在养殖的前期选择人工养殖海参,后期选择自然海参。

5、尽量选择当地育苗场的海参苗,减少苗种因运输时间长,水质及温度差异大引起的应激而导致的损苗。

二、种苗放养

1、放苗前饵料培养:通过窜水、补菌培养天然饵料。

2、放苗抗应激:连续3-5天使用“激活”(20个网箱/包),强化体质,缩短缓苗时间,提高放苗成活率。

3、放苗时让苗尽可能地均匀分布。

4、放苗后如出现化皮及损伤现象,则及时使用刺激性小的水溶性聚维酮碘溶液进行处理。

三、饲养与管理

1、合理投喂

观察海参吃料及排便状况,及时做出相应调整:(1)网片干净没有天然饵料的情况下可适当投喂海泥和藻粉;(2)水质较肥的池塘,网箱内天然饵料较多可适当“以菌代饵”,使用“利饵多”及“利菌多”代替饵料;(3)网箱较脏的可适当投喂“利苗多”,减少因摄食有害物质及呼片引起的肠炎、缺氧、化皮等。

2、强化体质

经常观察参苗状态,如出现活力不好的情况,泼洒“生命素+营养快线”强化参苗体质,提高成活率及生长速度。

3、清理网衣

为保证网箱水流畅通,给参苗提供一个良好的水质环境,可使用“速解安”配合毛刷定期清理网衣。

四、海参网箱养殖注意事项

1、网箱的更换

初期的时候,网箱选择那种两百目的类型,当海参生长到幼参的时候,网箱就更换为六十目的,当海参生长到0.3厘米的时候,就应该将网箱更换成四十目的,**后当海参生长到两厘米时,就应该食用聚乙烯网。

2、参苗剥离

由于网箱养殖的地方海水的温度并不是恒定,经常会发生改变,因此就需要进行幼体的剥离工作。

3、越冬

由于海参的网箱养殖环境经常会发生改变,无法像育苗室那样,能够做到人为的控制,也是一种在海洋状态下生长的海参,当遇到立冬的时候,海参就会面临冬眠的问题,应该将那些已经生长的海参进行销售,过冬的海参进行人为的看管。

阅读全文