蛋鸭不下蛋的原因与解决办法

发布时间:2021-04-06 11:28:22 来源:网络投稿

蛋鸭的主要功能是产蛋,然后有的鸭场的鸭子,已经到了产蛋的时候却依然不下蛋,也有的是产蛋鸭中途突然出现不下蛋现象,造成这些情况的原因不外乎4个方面,即营养不足、环境因素、健康因素和品种因素。针对不同病因导致的蛋鸭不产蛋情况,需要进行对因解决。下面我们详细来了解下:


一、蛋鸭不下蛋的原因

1、营养不足:进入产蛋期以后,蛋鸭对营养物质的需求量比以前任何阶段都高,如果此时期营养不足就可能会导致蛋鸭不产蛋。

2、环境因素:温度及光照不适,或者蛋鸭受到惊吓等都可能使蛋鸭不产蛋。特别是产蛋中期的蛋鸭对环境更敏感,遇到不同程度的应激,就会引起不同程度的神经紧张、内分泌失调,吃食、喝水、运动等行为反常并引起新陈代谢紊乱,从而导致产蛋减少甚至停止产蛋。尤其是对各种外界异常声响地强烈应激,更容易引起异常。

3、健康因素:蛋鸭患病也是导致蛋鸭不产蛋的原因之一。

4、品种因素:品种是取得高产的先决条件,产蛋率的高低,产蛋周期的长短,产蛋持续性的强弱以及蛋的大小,都与品种有密切的关系。

二、蛋鸭不下蛋的解决办法

1、蛋鸭不生蛋有可能是饲料问题,饲料营养物质不均衡,应合理搭配饲料,增加营养物质含量。

2、也有可能是光照不足导致蛋鸭不生蛋,在产蛋期光照每天要持续16-17小时。

3、鸭舍内环境所致的,应进行对应调整。成年期蛋鸭适宜温度为15℃~20℃,一般情况零下5℃会照常产蛋,一天产蛋为1~2个。但是冬季北方温度一般低于20度,且波动较大,致使蛋鸭难以适应导致产蛋率下降,出现产蛋少或是停止产蛋1~2个月。所以**好用金宝贝干撒式发酵床饲养蛋鸭,鸭子粪尿在经发酵床功能菌群分解转化后,会释放大量热量,起到一定保温效果,发酵床表面温度即使在寒冷的冬季,也可达到20℃左右,中层温度可达35-50℃,可以保证冬季鸭舍保暖舒适。

蛋鸭的心脏和卵巢,都在肚子下面,如果鸭舍地面潮湿,会影响蛋鸭产蛋。且鸭的肠道短,如果生长环境潮湿,容易繁殖大量球虫、细菌和寄生虫,引起疾病发生,从而影响蛋鸭产蛋量。所以,冬季使用金宝贝干撒式发酵床养鸭,不仅发酵床垫料(稻壳、锯末、秸秆)干爽舒适,同时发酵床需要充足氧气的参与,作为中间产物的NH3、CO2如果浓度过大也会影响到鸭和人的呼吸系统,所以发酵床鸭舍通风条件好。**,是靠门窗的水平自然通风;第二,就是机械性通风;第三,利用天窗、地窗形成的循环气流通风;第四,强制通风,利用风机,引风机通风。如,夏天炎热期需全部敞开卷帘,使用排风机或者冷风机定时排风降温或调温;冬季视具体圈舍温湿度情况,每日需2~3次使用排风机强制开窗通风,每次3~5分钟(或视情况调整通风时间)即可。这样可以有效地解决鸭舍潮湿的问题。

4、对于疾病因素造成的,应进行对症治疗。鸭群发生病毒病、细菌病或者其它病后,要对症治疗,采取综合治疗措施,积极治疗。在病毒病治疗后,建议使用选择敏感的抗菌药,以防继发感染,同时能够净化卵巢炎输卵管炎和肠道(新牧**药+管舒康)。保肝通肾(肾肝宝),清除体内毒素,加速产蛋性能恢复。理内分泌系统和生殖系统,快速恢复产蛋率。

5、淘汰绝产鸭。每个鸭只的发病程度不一,有些鸭只在发病过程中生殖系统会造成严重破坏,致使失去产蛋性能。因此,对于这类绝产鸭要及时挑出淘汰掉,避免饲料消耗,减少不必要的损失。

阅读全文