猪姜片吸虫病5-10月份高发期注意事项

发布时间:2021-04-06 10:35:59 来源:网络投稿

猪姜片吸虫病主要发生于每年的5-10月份,现在尚未到易发时期,但为做好该病防控,建议提早做好预防,可有效减少此病的发生。猪姜片吸虫病虽然危害大,但属于可防可控疾病,本文就猪姜片吸虫病的防控策略介绍如下,供参考。


猪姜片吸虫病主要发生于几月份?

本病常于每年的5~7月份开始流行,6~9月份达到高峰,5~10月份是姜片吸虫病的流行季节。猪只一般在秋季发病较多,主要危害幼猪,仔猪断奶后1~2个月即可发生感染,以5~8月龄感染率**,以后随年龄增长感染率逐渐下降。

猪姜片吸虫病的诊断

当地流行情况和疾病症状可作为诊断的参考,**后确诊需用反复沉淀法在粪便中发现虫卵。

实验室检查

各种虫卵浓缩法可提高检出率。诊断姜片虫病要考虑寄生的数量和临床表现,前者可用计卵法得到粗略的印象。患猪红细胞计数和血红蛋白常轻度下降,白细胞计数稍增高,嗜酸性粒细胞可增高至10%~20%.偶达40%。粪便隐血试验偶呈阳性反应。取粪便用直接涂片法或沉淀集卵法可找到姜片虫卵.前者对轻度感染易漏诊,后者可提高检出率。亦可采用定量透明法,即可定性又可作虫卵计数。

X线检查可见骨骼生长迟缓,或成侏儒症。

猪姜片吸虫病的防控措施

1、预防

在姜片吸虫病流行地区,人粪与猪粪应同样加以管理,以免人畜互相传染。建议各地养猪场建立粪池、将猪粪堆积于池中,经发酵腐热杀死虫卵后再用作肥料,每天清扫猪舍中的粪便,经堆积发酵处理杀死虫卯,在农村建议圈猪积肥,避免病原的传播。不要直接用刚捞上来的水生植物喂猪。青饲料要经青贮发酵后喂猪。

本病流行地区,每年应在春、秋两季进行预防性定期驱虫。

灭螺时间选在5~6月份,即在螺已大量繁殖,而姜片吸虫尾蚴尚示发育成熟之前将螺灭掉,50~100PPM浓度茶籽饼或5PPM浓度的硫酸铜,可杀灭绝大多数扁卷螺,施药前要做好塘水测量、截流等准备工作。

2、控制

①敌百虫:剂量为0.1mg/kg体重,混在少量精料中饲喂,宜在早晨空腹时喂给,隔日一次,两次为一疗程。如有流涎、肌肉震颤等副作用时,可用硫酸阿托平解毒。

②硫双二氯酚:剂量为60—100mg/kg体重,混在少量精料中喂给,安全有效。

③硝硫氰胺:剂量为3—6mg/kg体重,拌在料中一次喂服。

阅读全文