南方生姜种植技术和管理生姜浸种消毒新配方

发布时间:2021-04-08 15:39:48 来源:网络投稿

要问南方生姜种植技术和管理生姜浸种消毒新配方,据悉首先要选择环境优良的区域,土壤一定要肥沃疏松、土层深厚。选择丰产、优质、商品性好、抗逆性强的优良品种,南方的主栽品种一般为白丝姜。头年采挖姜种时,选择健壮无病虫害的姜块进行采收贮藏,播前选颜色好、节间短而肥大的。在南方露地种植一般是在4月上中旬播种,此期间以早播为宜。

一、南方生姜种植技术和管理

1、种植方法

(1)首先选择环境优良的区域种植,一般以土壤肥沃疏松、土层深厚的沙壤土为主,一般山区乡镇就很适合种植生姜,因为这些地方土壤资源比较丰富。

(2)选择丰产、优质、商品性好、抗逆性强的优良品种。南方的主栽品种一般是白丝姜,此品种植株较矮,叶披针形,绿色。根茎是黄白色、肥大,姜茎块肥壮,味道香辣柔和、品质佳。根茎表面光滑,嫩芽处鳞片为紫红色,含水量较高。

(3)头年采挖姜种时,一定要选择健壮无病虫害的姜块采收贮藏。播前一定要选颜色好、节间短而肥大,且无病虫害、无腐烂的姜块,然后用草木灰溶液,或50%多菌灵500-600倍溶液浸泡15-20分钟,进行种姜消毒。

(4)在南方,人工采取露地种植时间一般在4月上中旬,此期间以早播为好。当气温及地温稳定在15°C时,可以选择晴天播种,株行距保持30-35cm。把已催好的芽种姜块排放于种植沟内,姜芽朝上,随即盖细土4-5cm即可。

2、管理方法

(1)播种后一定要及时进行中耕除草,一般中耕2-3次即可。前期深中耕、薄培土,后期浅中耕,厚培土。也可用60%丁草胺 75kg兑水50kg,或者用25%除草醚50g兑水50kg在播种后出苗前进行除草。

(2)5月上旬就可以开始为姜苗搭棚遮阳,搭成高1m左右的平架,然后再架上铺盖遮阳网,以利植株生长。一般在8月下旬应撤去荫棚,增加光照,提高产量。

(3)生姜苗高20-30cm时要进行第1次追肥,有3个分枝时进行第2次施肥,每667平方米用腐熟粪肥500-600kg,兑水3000-3500倍浇施即可,也可用45%硫酸钾复合肥20-25kg结合中耕培土施。一般在8月下旬天气转凉时可以施壮姜肥,一般施45%硫酸钾复合肥25-30kg即可。

二、生姜浸种消毒新配方

1、在进行掰姜前可先用1:1:100的波尔多液浸种20分钟左右,也可以用500ml/L的新植霉素、卡郍霉素、硫酸链霉素浸种约48个小时左右,或者用30%的氧氯化铜800倍液浸种约6小时左右。

2、掰姜后要将掰口蘸一些新鲜清洁的草木灰封住伤口,然后再进行排种。排种之前一定要注意,必须要用1:100的福尔马林浸种10分钟左右,再将其捞出滤水后用塑料薄膜袋密封6小时即可。

3、种植时还要将生姜进行催芽,可以使用姜灶催芽法、炕上催芽法等。首先将姜种放到20-26°C左右的环境中进行催芽,大约20天左右,在这个过程中一定要调节好温度不能过高,否则就会容易烧种。催芽半个月左右后,要继续观察生姜种芽的发芽率,再过半个月左右,就可以将长有1-2cm左右幼芽的姜种取出。