牛蛙蝌蚪养殖注意哪些牛蛙蝌蚪吃什么

发布时间:2021-04-08 15:36:19 来源:网络投稿

要问牛蛙蝌蚪养殖注意哪些牛蛙蝌蚪吃什么,据悉每天早晨与傍晚必须巡视养殖池,及时记录水温、水质、蝌蚪生活状况。发现水面有悬浮杂物、浮膜、死去的蝌蚪等动物时,要及时捞出处理,饵料台要经常取出洗刷,用漂白粉液消毒或日光曝晒杀菌。一般情况下,刚孵出至10日龄的蝌蚪养殖密度以每平方米1000-2000尾为宜,11-30日龄以500-1000尾为宜。

一、牛蛙蝌蚪养殖注意哪些

1、首先每天早晨和傍晚一定要去巡视养殖池,及时的记录气温、水温、水质、蝌蚪生活状况。蝌蚪最适宜的水温一般是23-30°C,如果水温高于35°C则要及时换水,可以将原池水排出1/4-1/2,然后引进水温较低的清洁水。

2、当发现水面有悬浮杂物、浮膜、死去的蝌蚪时,一定要及时捞出处理。饵料台要经常取出进行洗刷,可以用漂白粉液消毒或日光曝晒杀菌。蝌蚪吃完食物后留在饵料台上的食物也要及时清除,以免在池水中腐烂。

3、养殖时也要注意蝌蚪的密度,一般情况下,刚孵出10日龄的蝌蚪养殖密度以每平方米1000-2000尾为宜,11-30日龄的蝌蚪以500-1000尾为宜,30日龄至变态幼蛙之前的蝌蚪以100-130尾为宜。密度的确定与蝌蚪生育期、体型大小、供饵状况、管理水平等因素有关,可根据具体条件不同而调整。

二、牛蛙蝌蚪吃什么

1、大部分蝌蚪主要以藻类为食,如果水中有蚯蚓、甲虫等小动物的尸体,蝌蚪也会成群啃食。蝌蚪的饲料必须以植物性为主,一般煮过的菠菜和窝苣是最适宜的饲料,但煮的时候不要煮太熟,同时也要去掉纤维。

2、蝌蚪初期喂食的饲料不要太多,可以慢慢增加,每天定期投饲料1次,不宜过多,以免饲料残留水中引起腐败,所以尽量不要剩饲料。对于蝌蚪而言最简便的饵料是面包、饼干的碎屑或碎饭粒,也可以给少量煮熟的蛋黄作为动物性饲料。

3、在蝌蚪的养殖过程中大概要每3-5天换水1次,每次换10-15cm即可,每次换水时水温差不能越过3°C。牛蛙蝌蚪大概经80-110天就会变成幼蛙,变态前这一阶段死亡率较高,因此要加强管理,停止投喂,保持环境安静,努力提高变态期牛蛙蝌蚪成活率。