后备母猪的正确饲喂哺乳母猪得了非瘟仔猪能活吗

发布时间:2021-04-08 15:35:31 来源:网络投稿

要问后备母猪的正确饲喂哺乳母猪得了非瘟仔猪能活吗,据悉后备母猪在喂料上要保证新鲜、无霉变,不要使用含铜、锌元素过高的饲料,以免增肥过快,影响繁育能力。饲料里的霉菌毒素超标对母猪影响很大,会使母猪的免疫力下降,造成免疫抑制。后备母猪的猪舍温度一定要在18-22°C,冬季如果猪舍温度过低,会对母猪的背膘沉积十分不利。

一、后备母猪的正确饲喂

1、后备母猪在喂料上一定要保证饲料新鲜,不要使用含铜、锌元素过高的饲料,避免增肥过快,影响繁育能力。饲料的分量每天可以控制量在2.5kg以内,可以分几次喂完,吃不完的饲料要及时清理干净。

2、投喂时一定要保证饲料无发霉现象,饲料里面的霉菌毒素超标对母猪影响很大,会使母猪的免疫力下降,造成免疫抑制。在母猪配种,分娩等情况下,还会容易造成应激,引发各种疾病。霉变饲料对后备母猪而言,会导致母猪出现拉稀,外阴肿大,不发情,流产等情况。

3、后备母猪的猪舍温度一定要保持在18-22°C,冬季如果猪舍温度过低,就会对母猪背膘沉积造成不利影响,所以温度最低不要低于15°C。夏季猪舍温度如果在28°C以上,就会导致母猪采食量降低,影响母猪后期的发情和排卵。

二、哺乳母猪得了非瘟仔猪能活吗

1、如果哺乳母猪得了非洲猪瘟,一般生下来的仔猪都可以存活,但也有可能会被感染。如果已经被感染了,则一般无法存活,一定要对其进行隔离处理。一般母猪带仔,是不容易感染非瘟的,仔猪也不容易发病。

2、预防非洲猪瘟时可以对猪圈进行消毒杀菌,把猪圈的天花板清扫干净,消除尘土、蛛网,再清洗地面、猪圈和畜舍机器设备。一定要把可以拆装的机器设备卸下来用消毒剂浸泡消毒杀菌,然后再使用冷水清理干净。

3、工作人员、车辆运输、猪圈周边的环境也要注意消毒,距养殖场500-1000m的地方都必须喷撒生石灰粉,防止病毒产生。在消毒杀菌时不要使用太多类型的消毒液,以防出现酸碱中和实际效果,减少消毒杀菌的效果。