追尿素在雨前还是雨后早上好还是晚上好

发布时间:2021-04-08 15:33:30 来源:网络投稿

要问追尿素在雨前还是雨后早上好还是晚上好,据悉追尿素一般在雨后比较好。在雨后撒施尿素,尿素溶解后可以马上渗透到土层里,这样就能保证尿素在土壤里发挥肥效的作用。尿素施入土壤后,不要马上进行浇水,否则尿素遇水会很快溶解。尿素一定不能撒施在土壤表面,否则要经过4-5天的转化才能被利用,而且大部分氮素容易在氨化过程中挥发。

一、追尿素在雨前还是雨后

1、追尿素在雨后好。因为在雨后撒施尿素,土壤就会比较潮湿,尿素溶解后的溶液可以马上渗透到土层里,这样大部分的尿素在土壤里能发挥肥效作用。尿素作追肥施用时,需要在作物的需氮临界期,还有肥料最大效率期使用,不宜过早,也不宜过晚。

2、尿素施入后,不能立即进行浇水,否则田间的尿素遇水会很快溶解。尿素转化为碳酸铵或碳酸氢铵,需要一定的时间,尿素溶于水后,大部分会渗入到土壤深层,作物的根系会无法吸收。所以就会造成很大的浪费,也会降低尿素的利用率。

3、尿素不能撒施在土壤表面,常温下要经过4-5天的转化才能被利用,大部分氮素容易在氨化过程中挥发掉,一般实际利用率只有30%左右,如果在碱性土壤撒施会损失更多。故此尿素可以采取沟施或穴施的方法,施后盖土的深度以10-15cm为佳。

二、追尿素在早上好还是晚上好

1、追尿素不管是在早上还是晚上都可以。尿素和其它氮素肥料一样,施用时间可以是早晨或傍晚,在雨后或阴天使用比较适宜,一定不能在晴天中午施用。尿素属于单元肥料,施用时应和磷肥或其它化肥配合使用,这样既可以满足作物对各种养分的需要,同时也能发挥肥料的协助作用。

2、使用尿素时要注意,尿素使用后必须转化成氨态氮才会产生肥效,而氨态氮在碱性条件下,大部分氮素会变成氨气挥发掉。所以尿素不能与石灰、草木灰、钙镁磷肥等碱性肥料混施或同时施用,一般夏秋季节,尿素与碱性肥料应错开3-4天施用,冬春季应错开7-8天。

3、尿素在生产过程中,会产生少量的缩二脲,当缩二脲含量超过2%时就会对种子和幼苗产生毒害。这样的尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,影响种子发芽生长,所以不适合作种肥。如果必须作为种肥施用,一定要避免种、肥接触,并控制用量。