生姜用哪几种药浸种土壤杀菌用什么药

发布时间:2021-04-08 15:32:57 来源:网络投稿

要问生姜用哪几种药浸种土壤杀菌用什么药,据悉在收获前一定要选择无病的植株做姜种,等到收获后再将其放入容器里面贮藏。掰姜前可先用1:1:100的波尔多液浸种20分钟左右,或者用500ml/L的新植霉素、卡郍霉素、硫酸链霉素浸种约48个小时。种植前再用1:100的福尔马林浸种10分钟,最后将其捞出滤水用塑料薄膜袋密封6小时。

一、生姜用哪几种药浸种

1、生姜在收获前要在姜田里选择无病的健壮植株留作姜种,等到收获后再放入单窖进行贮藏,第二年再严格选种催芽即可。在进行掰姜前可先用1:1:100的波尔多液浸种20分钟左右,也可以用500ml/L新植霉素、卡郍霉素、硫酸链霉素浸种48个小时,或者用30%氧氯化铜800倍液浸种约6小时左右。

2、掰姜后移动要将掰口蘸一点新鲜的草木灰来封住伤口,然后再排种。等到种植前必须用1:100福尔马林浸种10分钟,捞出滤水后用塑料薄膜袋密封6小时左右即可。

3、一般在杀菌时可以先往盆里面加入杀菌粉剂,按照100斤水浸泡50斤姜种的比例进行消毒。一定要合理比例,杀菌粉剂量不宜过大,否则容易出现烧种现象。然后将将扒出的生姜种放入水中浸泡,大概10分钟左右,最后将生姜取出晾晒即可。

二、土壤杀菌用什么药

1、如果想要更彻底的杀菌消毒一般是必须使用药物消毒,常用的消毒药物主要有多菌灵、代森锌、甲基托布津、菌清、甲醛溶液等。一般在夏秋季太阳光强烈时,将可以将土壤进行4-10天的暴晒,并不时翻动土壤,这样可将大多数虫卵和病菌杀死。这种方法的优点是可以处理大量的土壤、成本低、方法简便。

2、也可以将滤去水的土壤放到太阳下,用黑色塑料薄膜覆,然后使其在强光下晒4-10天。大多数的病原体在高温高湿的条件下会死亡,不过这种方法只能在夏季或高温天气适用。

3、或者将100-120°C的蒸汽通入土壤中,消毒45-60分钟或将盆土倒入蒸笼内,再上锅蒸0.5-1小时,这种方法也能很好的消毒,而且很干净。或者直接将土壤倒入温度120-150°C的铁锅中炒30-45分钟,这种方法的原理和高温杀菌是一样的。