牛为什么不用修蹄子牛是怎样配牛的

发布时间:2021-04-08 15:30:00 来源:网络投稿

要问牛为什么不用修蹄子牛是怎样配牛的,据悉牛需要修蹄子,当牛蹄过长会导致牛行走不便,影响采食放牧和正常生活,而此时如果牛舍潮湿或放牧地潮湿有积水,就易出现蹄病,肉牛有蹄病,增重会变缓慢或不增重,甚至掉膘,而孕牛严重时则会直接流产,所以需要定时修剪,注意修蹄时不能损伤牛蹄的肉质部,保证蹄底平整。

一、牛为什么不用修蹄子

1、牛是需要修蹄子的,因为牛蹄与人类的指甲一样会正常生长,当牛蹄过长会影响牛的生活,而且定期修剪不仅能使牛走路更加平稳,也能预防牛各种蹄类疾病。

2、牛蹄过长会导致牛行走不便,影响采食以及放牧,同时若圈舍潮湿、运动场环境差、放牧地潮湿有积水,就容易发生蹄病。母牛得了蹄病,产奶量会降低,肉牛增重缓慢或不增重,甚至掉膘,而种公牛则影响正常配种,严重时会还会导致怀孕母牛流产,所以需要定期修剪。

3、针对短时间进行育肥的牛,可在入圈时进行1次修蹄,若是奶牛或繁殖母牛,根据实际情况在春秋两季各进行1次修蹄。在修蹄时需要保证蹄底平整,不能损伤牛蹄的肉质部。

二、牛是怎样配牛的

1、自由交配

自由交配是一种不受人工控制的原始交配方式,平时混养公母牛,只要母牛发情了,公牛能够随意交配。

2、分群交配

在配种季节,把母牛分成若干小群,每群放入1只或几只种公牛,任其自由交配。该方法虽然控制了种公牛的交配次数,也在一定程度上进行了选种选配,但是却不能防治生殖器官疾病的传播,同时难以推算母牛的预产期。

3、圈栏交配

平时把公母牛隔离饲养,母牛发情后便放入种公牛使其与种公牛交配,该方法在一定程度上能克服自由交配的缺点。

4、人工辅助交配

平时严格分开饲养公母牛,只有当母牛发情准备配种时,便会按照事先已定好的配种计划进行配种。人工辅助交配能够有效的防制疾病传播,延长了种公牛的利用年限,便于管理。