杂交育种的过程杂交育种和诱变育种有什么区别

发布时间:2021-04-08 15:26:19 来源:网络投稿

要问杂交育种的过程杂交育种和诱变育种有什么区别,据悉首先选择父母本,父母本的选择取决于育种目标和目的,亲本植物必须从当地挑选,而且要适合当地条件。去雄是植物杂交的第二个步骤,自交系材料在正常条件下生长,需要去雄。套袋是植物杂交的第3个步骤,去雄的雌花或花序要立即套袋,以避免任何外来花粉对其进行授粉。

一、杂交育种的过程

1、首先选择父母本,父母本的选择主要取决于育种目标和目的,亲本植物必须从当地进行挑选,而且一定要适合当地条件。第二步是去雄,如果自交系材料在正常条件下生长就需要去雄,去雄就是将雌亲本雄蕊在开裂散落之前去除。单性生殖植物基本上不需要去雄,但双性生殖或自花授粉植物需要去雄。

2、套袋是植物杂交的第3步,去雄的雌花或花序一定要立即套袋,避免外来花粉对其进行授粉。套袋的制作材料非常广泛,可以选择普通的纸、牛油纸、玻璃纸或细布,最常用的是牛油纸。

3、去雄后的花朵还要在套袋后贴上标签。一般使用3厘米的圆形标签或约3×2厘米的矩形标签,然后将其用线系在花或花序的基部即可。标签上的内容要简洁但必须涵盖以下内容:去雄日期、杂交日期、母本名称后加叉号,父本名称等。例如,C×D表示C是母本,D是父本。

4、杂交后的果荚或穗子一定要及时收获,并在完全干燥后进行脱粒,然后将获得的种子跟原始标签一起保存。在下一个季节来临时,可以将储存的种子进行播种,这就是F1代植物。F1代植物是杂交种子的后代,也就是杂种。

二、杂交育种和诱变育种有什么区别

1、操作不同

杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配全部集中在一起,然后再经过选择和培育,获得一个新品种。诱变育种是利用物理或化学因素处理生物,使生物产生基因突变,利用这些变异培育成新品种。

2、原理不同

杂交育种的原理主要是基因重组,通过基因重组然后产生新的基因型,从而培育新的优良性状。诱变育种的原理是基因突变。

3、优点不同

杂交育种的优点就是可以将两个或多个品种的优良性状集中诱变育种。诱变育种的优点是可以在较短时间内获得更多优良性状。