牛低温怎么升温牛五号病土方法治疗

发布时间:2021-04-08 15:17:03 来源:网络投稿

要问牛低温怎么升温牛五号病土方法治疗,据悉牛体温低可以吃碳水化合物分量高的食物,比如适当吃糖分比较高或者是蛋白质含量高的食物进行升温。如果养牛场测量后,发现牛的体温低于正常值,则该牛通常是患了大失血、内脏破裂、中毒性疾病,或者将要死亡。预防牛低温要注意,冷天不能给牛饮冷水,在冬、夏季节要注意保暖和降温。

一、牛低温怎么升温

1、当牛出现体温低的情况时,可以通过吃碳水化合物分量高的食物进行升温,糖分较高和蛋白质含量高的食物都有升温作用。但要注意不能给牛吃寒凉性和冰冻性的食物。

2、如果养牛场测量牛的体温后,发现牛的体温低于正常值,则牛很有可能是患了大失血、内脏破裂、中毒性疾病,或者马上要死亡。如果牛的体温高于正常范围并伴有发热症状,则可判断该牛已发热。病牛体温升高1°C内是微热,升高2°C以内是中热,升高2°C以上是高热。

3、想要预防牛体温变低,首先冷天不能给牛饮冷水,在冬、夏季节要注意保暖和降温。当牛的采食量下降时,一定要重新制定饲养方案,牛的生活环境温度必须高于27°C。

二、牛五号病土方法治疗

1、土方法是用蜂胶30-60克,马齿苋120-250克,加白痢、红糖煎水调服。五号病主要是由五号病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,此病的特点是在病牛口腔粘膜、蹄部和乳房皮肤产生水泡。

2、此病的潜伏期是2-7天,病牛的体温会升高40°C-41°C,而且会很快在唇内、齿龈、舌面、颊部粘膜、蹄趾间及蹄冠部出现水泡,水泡破裂后会形成红色烂斑,慢慢的会糜烂逐渐愈合,愈合后就会形成斑痕。

3、预防时要注意,平时一定要加强捡疫,此病常发地区要定期注射口蹄疫疫苗。常用的疫苗有口蹄疫弱毒疫苗、口蹄疫亚单位苗和基因工程苗,牛在注射疫苗后14天就可以产生免疫力,免疫力可维持4-6个月。