牛犊胀气用什么药最快牛吃别的牛身上的毛怎么办

发布时间:2021-04-08 15:13:55 来源:网络投稿

要问牛犊胀气用什么药最快牛吃别的牛身上的毛怎么办,据悉可以在牛犊的左肋部用手掌按摩,并给牛灌一些温水,或者可以用硫酸镁、硫酸钠给牛灌服,产生腹泻加速排出胃里面的内容物。还可以用藿香正气水,因为藿香正气水为清热利湿,健脾除胀的药物,可以治疗胃胀症状。牛犊产生胀气的原因可能是吃了过多质量不良、粗硬易膨胀的饲料,比如块根类、豆饼、霉败饲料等。

一、牛犊胀气用什么药最快

1、首先可以在牛犊的左肋部用手掌给它按摩,并给它喝一些温水,或者用硫酸镁、硫酸钠给它灌服,这样可以使其产生腹泻加速排出胃里面的内容物。如果前两种方法都没有什么效果,就必须要对牛犊进行洗胃排气,或者进行瘤胃切开手术,取出瘤胃中的内容物,当牛犊的胀气治疗好一点以后可在其饲料中添加一些健胃药物。

2、还可以使用藿香正气水治疗胀气,藿香正气水是一种清热利湿,健脾除胀的药物,可以治疗胃胀症状。使用方法:一天灌服3次,每次灌服500毫升即可,每一次灌服时一定要注射肠胃疏通维生素B,这样有利于牛犊更快吸收藿香正气水。

3、牛犊会出现胀气的现象很大一部分原因是吃了过多质量不良、粗硬易膨胀的饲料,比如块根类、豆饼、霉败饲料等,或者是采食干料而饮水不足等。除了饲料原因以外,前胃驰缓、瓣胃阻塞、创伤性网胃炎、腹膜炎、真胃炎、真胃阻塞等也可导致胀气发生。

二、牛吃别的牛身上的毛怎么办

1、牛吃别的牛身上的毛是异食癖的表现。异食癖的特征就是到处吃无营养的异物,这种现象主要在冬季和早春发生。治疗时可用0.5%-1%的敌百虫水溶液对牛体喷洒,或者使用伊维菌素每千克体重200微克,配成1%的溶液,给牛进行皮下注射。

2、导致牛产生异食癖的原因有很多,比如牛身体矿物质不足,或者缺乏维生素,某些蛋白质和氨基酸,以及某些寄生虫病等都可以导致牛体内代谢机能紊乱而出现异食症状。

3、要解决牛异食癖,首先要给它补充矿物质营养和维生素等营养。同时还要给牛驱虫,以后就是要加强牛的饮食管理,平衡每天摄入的营养,让它慢慢恢复健康。