高标准基本农田建设项目农田建设属于什么类别工程

发布时间:2021-03-10 16:19:32 来源:网络投稿

要问高标准基本农田建设项目农田建设属于什么类别工程,据悉高标准基本农田建设指的是以建设高标准基本农田为目标,根据土地利用总体规划和土地整治规划,在农村土地整治重点区域以及重大工程建设区域,基本农田保护区,基本农田整备区等开展的土地整治活动,主要包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程以及其他工程。

一、高标准基本农田建设项目

1、高标准基本农田建设定义

高标准基本农田建设指的是以建设高标准基本农田为目标,根据土地利用总体规划和土地整治规划,在农村土地整治重点区域以及重大工程建设区域,基本农田保护区,基本农田整备区等开展的土地整治活动。

2、目标

(1)优化土地利用结构以及布局,实现节约集约利用土地。

(2)增加高标准基本农田的总面积,同时提高耕地的质量。

(3)完善田间的基础设施,改善农业的生产条件。

(4)促进农田集中连片,发挥规模效益。

(5)高标准基本农田建设好后,加强监测监管,保证将土地用好。

(6)加强生态环境建设,发挥生产、生态、景观的综合功能。

3、高标准基本农田建设限制区域

(1)对于水资源贫乏,水土容易流失,沙化严重,土壤污染严重,容易遭受自然灾害损毁,以及沿海滩涂,内陆滩涂等区域应当在取得相关部门论证同意的证明材料后方进行建设。

(2)对于地形坡度大于25°,自然保护区的核心区,退耕还林区,退耕还草区,以及河流、湖泊,水库等区域禁止进行建设。

二、农田建设属于什么类别工程

1、高标准基本农田建设主要包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程,以及其他工程。

2、土地平整工程是指为了满足农田耕作,灌排需要而进行的田块修筑和地力保持措施,包括耕作田块修筑工程和耕作层地力保持工程。

3、灌溉与排水工程是指为了防治农田旱、涝、渍和盐碱等灾害而采取的措施,主要包括水源工程、输水工程、喷微灌工程、排水工程、渠系建筑物工程、泵站及输配电工程。

4、田间道路工程是指为了满足农业物资运输,农业耕作和其他农业生产活动需要而采取的措施,主要包括田间道和生产路。

5、农田防护与生态环境保持工程是指为了保障土地利用活动安全,保持和改善生态条件,减少污染和自然灾害而采取的各种措施,主要包括农田林网工程、岸坡防护工程、沟道治理工程和坡面防护工程。

6、其他工程指的是除开上述工程以外的工程,具体需要根据相关规定执行。