规模化大田种植业的特点是什么大田种植菊花有技术要求吗

发布时间:2021-01-20 21:52:25 来源:网络投稿

要问规模化大田种植业的特点是什么大田种植菊花有技术要求吗,据悉大田种植区域地势平坦,以平原为主,适合大规模机械化作业,种植区域的气候复杂多变。规模化大田农业的推动力:劳动力成本刚性增长,需要机械替代人力;工业化发展,机械更好更便宜;土地三权分置,有利于实现各种形式的规模经营。未来农村种植业的发展趋势:出现集约化养殖业、现代林果业与土特种养业、现代设施园艺业。

一、规模化大田种植业的特点是什么

1、规模化大田种植业的特点

大田种植区域面积广而且地势平坦,以连片的平原为主,非常适合大规模的机械化作业,由于种植区域面积广阔平坦,种植区域内气候复杂多变。

2、规模化大田农业的推动力

(1)劳动力成本刚性增长,越来越需要用机械替代人力。

(2)工业化的发展,让机械变得更好、更便宜、更容易让农民接受。

(3)土地三权分置的实现,大大有利于土地流转,实现各种形式的规模经营。

3、未来农村种植业的其他趋势

(1)集约养殖业

集约化的养殖业,是一系列技术的综合和集成。包括畜禽水产品种、饲料技术、养殖设施、环境控制、疾病控制等。

(2)现代设施园艺业

主要区域在东部发达地区和城市郊区。其技术特征是综合性与集成性,包括优质高产品种、土肥植保技术、栽培模式技术(水培、立体栽培等)、温控技术、病虫害防治技术等。

(3)现代林果业与土特种养业

我国山区丘陵区面积很大,这些地区,往往最适合发展林果业、野菜药材等土特产品种植业、土鸡山蛙等特种养殖业。在现代物流业和加工业的支持下,能够很好地实现经济发展与生态保护的双赢。

二、大田种植菊花有技术要求吗

大田种植菊花是有技术要求的,要了解菊花的性质、品种、生长条件、防治虫害等。在大田种植菊花应掌握几项关键技术要领。

1、种植菊花的基本条件

菊花为多年生宿根草本植物,喜阳光充足、凉爽、无严寒的气候和干燥、通风良好的环境,要求富含腐殖质、肥沃而疏松的中性土壤,耐旱耐弱碱,适宜生长温度为15℃-25℃。

2、菊花品种的选择

应选择不易受冻害的晚秋菊及冬菊品种,其抗寒性强、瓣质厚硬、茎粗壮挺拔、节间均匀、叶片肉厚平展,适合长途运输和贮存,且吸水后能挺拔复壮,浸泡后能全开且时间长。

3、种植前的准备工作

菊花忌水湿,大田栽培菊花,必须做到深沟高畦,以畦高25-30厘米、畦宽1-1.2米为宜,畦长度不超过30米。田块四周要开好腰沟,腰沟要具有蓄排水的功能,做到雨水不出沟,雨停不留水。菊花生长旺盛,需肥量大,多施长效性有机肥料能使土壤疏松,促进植株根系生长。菊花忌连作,也不宜与同种作物连作。

4、菊花的肥水管理

菊花浇水非常关键,除了花芽发育期适当增加浇水外,应干多湿少、干湿相间,少沟灌和浸灌。菊花因种植密度大,耗肥较多,除了施用基肥外,必须经常结合浇水追肥。一般在出现花蕾前,以氮、钾肥为主,此后适当施用磷肥。追肥宜薄肥勤施,防止施肥过量。当菊株转向生殖生长时,可暂停施肥,以利花芽分花。等出现花蕾后,再行追肥。

5、菊花的修剪工作

菊花整枝应留强去弱,除去分枝,腋芽要及时抹去,以减少养分的消耗,保证植株达到一定的高度。花蕾出现后要及时剥除主蕾以下的所有侧蕾。在栽培过程中,如出现“柳叶”现象,应及早摘心换头,让它重新抽出新技。

6、病虫害防治

菊花的病虫害主要有叶斑病和蚜虫。在生长前期应定期用杀菌剂防止各类叶斑病的发生,进入生殖期时要防止白粉病和蚜虫等危害花蕾,以免影响菊花的质量。菊花叶斑病发病期很长,自4-10月连续不断,而以立秋前后雨水较多时发病较严重。发病后尽量减少浇水次数,可喷布波尔多液或代森锌500倍液,每隔1周喷一次,花蕾透色前停喷。蚜虫要在发现前喷鱼藤精等来预防,发病后应连续喷药两三次,可将它们全部消灭。

7、补光注意事项

晚秋菊、冬菊是典型的短日照植物,光照长短、强弱对开花与花色均有影响。菊花补光可抑制花芽分花。一般6米宽标准大棚可种4畦,每畦上挂一排60瓦、间隔1.5-2米左右的白炽灯,高度以距植株90-100厘米为宜。每天23点-次日2点进行补光,一般于8月末开始,补光天数要根据定植时间来定。