苋菜白锈病是什么原因引起的?什么时候防治效果好

发布时间:2020-10-25 23:06:10 来源:网络投稿

要问苋菜白锈病是什么原因引起的?什么时候防治效果好,据悉苋菜白锈病为发生在苋菜上的常见病害,主要危害叶片。发病初期表现为叶片正面产生褪绿色小斑,扩大后病斑为黄绿色,呈近圆形或不规则形小斑,边缘不明显。发病严重时的表现为病斑连接成片,成大疱斑,众多疱斑使叶片凹凸不平,叶片枯黄。多雨、多雾、闷热天气发病严重;氮肥施用过多、种植过密、通风透光差也容易发病。

一、苋菜白锈病

1、苋菜白锈病为发生在苋菜上的常见病害,主要危害叶片。发病初期叶片正面产生褪绿色小斑,扩大后病斑黄绿色,近圆形或不规则形小斑,边缘不明显。病斑叶背部产生近圆形或不规则形、稍隆起的白色小疱斑,即病菌的孢子堆。后期叶背小疱斑表皮破裂后,散发出白色粉末状物,即病菌的狍子囊;苋菜白锈病发病严重时病斑连接成片,成大疱斑,众多疱斑使叶片凹凸不平,叶片枯黄。

2、春夏秋季多雨、多雾、闷热时发病重;田块间连作地、地势低洼、排水不良的田块发病较早较重;栽培上种植过密、通风透光差、氮肥施用过多的田块发病重。

二、苋菜白锈病是什么原因引起的

1、苋菜白锈病由苋白锈菌侵染引起,属于一种发生在苋菜上的常见病害。

2、苋白锈菌喜偏低温度、潮湿的环境。适宜发病温度为0℃-25℃;最适发病环境为温度10℃-30℃、相对湿度90%以上。生长中后期发病严重,发病潜育期7-10天。

三、苋菜白锈病什么时候防治效果好

1、苋菜白锈病的主要发病盛期在5-10月,这个时间段进行防治效果较好。

2、发病初期可用代森锰锌、氢氧化铜、霜霉威盐酸盐水剂等药剂喷雾防治,警告7-10天喷雾1次,连续喷雾2-3次。同时亩喷30-50毫升增产菌或植宝素6000-9000倍液,交替使用,效果更好。注意苋菜采收前15-20天需要停止用药。