猪场饲料配方猪饲料中毒有什么症状

发布时间:2020-10-25 22:54:12 来源:网络投稿

要问猪场饲料配方猪饲料中毒有什么症状,据悉猪在不同生长时期其饲料配方也不相同,如在子猪期时,其饲料配方为玉米60%、小麦麸10.5%、花生饼或豆饼15%、国产鱼粉10%、酵母粉3%、骨粉1%、食盐0.5%。猪若吃食霉变饲料而导致中毒,其症状变现为不安、出现呕吐、口鼻处有泡沫留出并伴有血液,同时非常兴奋,几天后死亡。

一、猪场饲料配方

1、子猪期:玉米60%、小麦麸10.5%、花生饼或豆饼15%、国产鱼粉10%、酵母粉3%、骨粉1%、食盐0.5%。

2、育肥前期:玉米59%、小麦麸13%、花生饼或豆饼15%、花生秧粉5%、国产鱼粉6%、骨粉1.5%、食盐0.5%。

3、育肥中期:玉米51.9%、小麦麸24%、花生饼或豆饼15%、草粉3%、国产鱼粉4.3%、骨粉1.3%、食盐0.5%。

4、育肥后期:玉米65.2%、小麦麸18%、花生饼或豆饼10%、草粉3%、国产鱼粉2%、骨粉1.3%、食盐0.5%。

二、猪饲料有哪些种类

1、猪的常用饲料种类有很多,按营养划分可分为能量饲料、粗饲料、青绿饲料、蛋白质饲料、青贮饲料、矿物质饲料和饲料添加剂。

2、能量饲料:指的是干物质中粗纤维的含量在18%以下,粗蛋白质的含量在20%以下的一种饲料,主要包括谷实类、糠麸类、淀粉质的根茎瓜果类、油脂等。

3、粗饲料:指干物质中粗纤维含量在18%以上的一种饲料,主要包括干草类、秸秆类、农副产品类以及干物质中粗纤维含量在18%以上的糟渣类等。

4、青绿饲料:指自然水分含量在60%以上的一种饲料,主要包括牧草类、叶菜类、非淀粉质的根茎瓜果类、水草类等。

5、蛋白质饲料:指干物质中粗纤维含量在18%以下,粗蛋白质含量在20%以上的一种饲料,主要包括植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料、单细胞蛋白质饲料等。

6、青贮饲料:指用新鲜的天然植物性饲料制成的青贮饲料,其中包括水分含量在45%-55%的半干青贮饲料。

7、矿物质饲料:其中包括工业合成或天然的单一矿物质饲料、多种矿物质混合的矿物质饲料,以及加有载体或稀释剂的矿物质添加剂预混料。

8、饲料添加剂: 指各种用于强化饲养效果,有利于配合饲料生产和贮存的非营养性添加剂原料及配制产品,如各种抗生素、抗氧化剂、防霉剂等。

三、猪饲料中毒有什么症状

1、霉变饲料中毒:一般成年猪呈慢性发病,仔猪呈急性发病,发病时变现为不安、出现呕吐、口鼻处有泡沫留出并伴有血液,同时非常兴奋,喜欢猛冲,无食欲,几天后死亡。

2、食盐中毒:发病时病猪出现口渴,同时皮肤瘙痒,有时以头抵住墙角并保持不动,严重的出现昏迷或倒地死亡。

3、酒糟中毒:分为急性中毒与慢性中毒,出现急性中毒时表现为焦躁不安、兴奋、粘膜潮红,腹痛下痢等;慢性中毒表现为消化不良、出现皮炎、黄疽等症状。