2021年全国招聘特岗教师84330名,待遇如何?前景如何?

发布时间:2021-04-08 16:18:28 来源:网络投稿

近期大家应该都看到了教育部、财政部引发的全国招聘特岗教师消息了,据了解,2021年全国计划招聘特岗教师84330名,那么什么是特岗教师?待遇如何?前景如何?一起来了解下。

什么是特岗教师?

特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策。目的是提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展,招聘的教师在农村义务教育阶段学校任教。

特岗教师的特殊性在于:特岗教师服务期为三年,服务期内没有正式编制;服务期满且考核合格后,选择留任的特岗教师可办理入编手续。

特岗教师工资待遇如何?

特岗教师虽然在服务期内没有编制,但是按规定参加社会保险,同等条件下在职称评聘、评先评优、年度考核等方面享受与当地公办学校在编教师同等待遇。也就是说,特岗教师服务期内没有编制,但是在待遇方面与在编教师是相同的。

特岗教师的工资一部分为中央财政发放的工资性补贴,人年均3万元左右,一部分为地方发放的工资和养老、医疗、住房公积金等五险一金,且在报考硕士和公务员等方面有着一系列的优惠优待条件。

特岗教师在服务期满经考核合格后选择留任,是可以为其办理入编手续的,并不是一直都是没有编制的。

特岗教师发展前途好吗?

特岗教师在服务期内,薪资待遇与在编教师同等待遇。在三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师在办理入编手续后,连续计算工龄、教龄,不再实行试用期。特岗教师在服务期满经考核合格后选择留任,是可以为其办理入编手续的。

特岗教师转为编制教师后,如果想要在市区中小学任教,可以通过遴选或调动的方式到其他中小学任教。

综合来看,特岗教师很值得报考的。

2021年特岗计划特点?

2021年,中央“特岗计划”仍面向中西部省份实施,重点向“三区三州”、原脱贫攻坚挂牌督战地区、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师,进一步加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充。对于边远艰苦贫困地区和急需紧缺专业的特岗教师招聘,可以结合实际情况适当降低开考比例或不设开考比例,采取面试、直接考察的方式公开招聘,划定成绩合格线。对于特别边远艰苦、教师流失较严重的地区可向本地生源倾斜。

来源:农民日报

以上就是关于2021全国招聘特岗教师的介绍了,总之可以说还是很值得报考的,如果你喜欢安静的世外桃源生活,又或者你想让偏远地区的孩子接受教育,那么特岗教师非常适合你。有条件有想法的可以去试试。

关于2021年特岗教师的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文