农村建房每人多少平方米?超出面积怎么收费?2021农村建房新规

发布时间:2021-04-08 15:48:29 来源:网络投稿

目前国家对于农村土地这一块的管控是非常严格的,在以前农民朋友觉得自家的房子破了小了不够住了,就想着马上重新修缮或者是在旁边找一块地再修建一栋房屋,要知道的是如今这些行为都是不被允许的。农民朋友不管是修缮自己的房屋还是扩建都得提交审批走流程,等相关流程走完审批手续下来同意之后,才能进行下一步。并且现在国家对于农村建房面积这一块也有着严格规定,不是你想建多大就能建多大的,接下来咱们一起来了解下农村建房每户可以建多少平方?面积超标怎么办?

农村建房每人多少平方米?

我国农村地区目前实行的是一户一宅原则,也就是说每户农村家庭有且只有一处宅基地进行建房。而我国在农村建房面积以及审批这一块的要求也越来越严格,且每个地区不一样,下面一起来了解下部分地区的农村建房面积规定标准:

湖南岳阳:宅基地建筑占地面积标准使用耕地不超过130平米,使用其他土地不超过180平米。自建房原则上不得超过三层,平均层高不得超过3.4米。半地下室、架空层层高超过2.2米(含2.2)按一层计算。

湖南浏阳:根据2020年浏阳市人民政府办公室印发的《浏阳市规范农村宅基地用地建房审批管理办法》(浏政办发〔2020〕9号)可知,浏阳市农村宅基地面积标准为:每一户用地面积,使用荒山荒地不超过210平方米,使用耕地不超过130平方米,使用村内空闲地和其他土地不超过180平方米。

江西地区:根据相关法律规定可知,占用宅基地和村内空闲地的,每户不得超过180平方米;占用耕地的,每户不得超过120平方米;因地形条件限制、居住分散而占用荒山、荒坡的,每户不得超过240平方米。

江西上饶:根据相关规定可知,占用耕地建房的每户用地面积不得超过120平方米;占用宅基地、村内空闲地或者荒山、荒坡、其他农用地建房的,每户用地面积不得超过180平方米;严格限定农村居民住房建设规模。建筑占地面积不得超过120平方米;建房层数不得超过三层,层高不超过3.3米,底层可酌情增加,但不得超过3.9米,房屋檐口高度不得超过11.0米;建筑面积不超过350平方米。

注意,农村建房用地面积主要根据当地相关规定和家庭人口数量而定,所以每个地区的规定都不同。

农村建房超出面积怎么收费?

现在部分地区采取的是有偿使用原则,以2020年新乡县人民政府办公室印发的《新乡县农村宅基地有偿使用流转和退出暂行办法》作参考,可知收费标准是:

1、对“一户一宅”,实行阶梯式计费:超出面积1-100平米部分按每年5元一平米计费;超出面积101-200平米部分按每年10元一平米计费;每增加100平米标准提高5元一平计费,以此类推。(对大于600平米以上的宅基地,不鼓励执行有偿使用政策,鼓励村集体经济组织或村民委员会组织强制收回。)

2、对“一户多宅”,农户可自愿选择一宅,扣除起征面积的部分,按以上阶梯式计费标准核算收取;其余多出的宅基地整宗按以上阶梯式计费标准收取。

3、非本集体经济组织成员通过继承房屋或其他方式合法占有和使用宅基地的和原属本集体经济组织成员时取得宅基地的,可结合实际情况,经民主评议,制定收费标准。

4、对“一户多宅”的多出部分、非集体经济组织成员的宅基地,鼓励有偿退出。

5、建档立卡贫困户、五保户可经过民主决议给予减免。

注意,每个地区的有偿使用收费原则会根据当地经济情况制定。

农村哪些人可以申请建房?

一般来说这五种情形下的人可以申请建房:

1.具备当地农村分户条件且的确需要另立户建设新住宅的;

2.现有的住房属于农村危房、旧房等,需要拆除重新建筑的;

3.原有住房因为自然灾害等危害毁掉,需要重新建造的;

4.因国家、集体建设需要迁建或者按政策实行移民搬迁的;

5.以及法律、法规、规章规定的其他情形等。

注意这六种情况不予批准建房:

所申请的宅基地存在权属争议的;不符合农村一户一宅原则的;不是本村的集体经济组织成员;不符合当地村庄规划的;原有住房出卖、出租、赠与他人或者改作生产经营用途的;以及法律、法规、规章规定的其他情形等。

农村建房手续有哪些?

首先村民申请建房应当准备这些资料(住宅建设工程设计方案或者政府免费提供的设计图、建房申请表和建房申请书、申请人的身份证和户口簿等)想当地村委会提出申请;村委会收到资料后,需要及时召开村民代表会议进行讨论,等讨论通过之后,再出具一份书面意见一起提交给当地乡镇人民政府进行审核;接下来乡镇人民政府在收到村民申请建房相关材料之后,应当在规定的工作日内去当地进行现场核查,核查后符合审批条件的,再由乡镇人民政府依法办理规划许可、用地审批手续。注意未经批准,不得私自动工;最后房屋竣工之后,还需要当地村委会和乡镇人民政府相关工作人员到现场进行核实,验收合格的,再在规定工作日内办理存档手续,并按照规定申请办理不动产登记。

综上所述,目前在农村地区建房比以前严格多了,凡事都需要办理手续、走流程,很多农村朋友直呼麻烦,觉得自己不懂这些流程怎么走,其实大家可以多多咨询家里年轻一点的人或者是当地村委会相关人员,对于农村建房管控这一块的严格也是为了更好的改善农村环境以及保障农民朋友的自身利益。如果大家需要建房或者是重新修建的赶紧先提前把相关流程了解清楚,以免到时候进行审批时少了这里少了那里,造成更多不必要的麻烦,而且提前了解也并不是一件坏事!

关于2021农村建房面积规定的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文