国有土地建房卖算是小产权吗?使用期到了产权归谁?

发布时间:2021-04-06 14:53:29 来源:网络投稿

国有土地使用权具有重大意义,它的主体非常广泛,符合依法使用中国国有土地条件的,都可以成为中国的国有土地使用者。那么,国有土地建房卖算是小产权吗?使用期到了产权归谁?

一、国有土地建房卖算是小产权吗?

1、什么是小产权房?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未办理相关证件,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。购房合同在国土房管局不会给予备案。

2、如何合法取得国有土地使用权?

按照《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第11号)的解释,土地公开出让方式包括招标、拍卖和挂牌。

(1)招标出让

是指市、县人民政府土地行政主管部门(以下简称出让人)发布招标公告,邀请特定或者不特定的公民、法人和其它组织参加国有土地使用权投标,根据投标结果确定土地使用者的行为。

(2)拍卖出让

是指出让人发布拍卖公告,由竞买人在指定时间、地点进行公开竞价,根据出价结果确定土地使用者的行为。

(3)挂牌出让

是指出让人发布挂牌公告,按公告规定的期限将拟出让宗地的交易条件在指定的土地交易场所挂牌公布,接受竞买人的报价申请并更新挂牌价格,根据挂牌期限截止时的出价结果确定土地使用者的行为。

同时,《中华人民共和国土地管理法》第五十五条规定:以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。《城市房地产管理法》第14条规定:“土地使用权出让,应当签订书面出让合同。土地使用权出让合同由市、县人民政府管理部门与土地使用者签订。”

可以知道,通过以上方式依法取得国有土地使用权建房卖不是小产权房。

二、国有土地建房使用期到了产权归谁?

《民法典》第359条规定:住宅建设用地使用权期限届满,应当自动续期。续期费的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

非住宅建设用地使用权期满续期的,依法办理。土地上的房屋和其他不动产的权属,有协议的,按照协议办理;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

综上可知,依法取得国有土地使用权兴建房卖不是小产权房,国有土地建房使用期到了,可以续期,但需要缴纳一定的费用,但具体需要缴纳多少费用,目前还没有明确的政策出台,大家后续可以多关注。

阅读全文