江苏无锡鼋头渚2021年樱花开放时间介绍!附樱花节详情

发布时间:2021-02-24 09:33:30 来源:网络投稿

看樱花不用远赴日本,国内也有好去处,那就是素有“太湖第一名胜,中华赏樱胜地”美誉的鼋(yuan)头渚,江位于苏省无锡市太湖鼋头渚风景区。著名诗人郭沫若曾感慨道:“太湖佳绝处 , 毕竟在鼋头”。今天青瓜网小编就给介绍江苏无锡鼋头渚2021年樱花开放时间,供大家参考。

一、鼋(yuan)头渚简介

鼋头渚是横卧无锡太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,鼋头渚始建于1916年,现面积达539公顷。2012年10月26日,鼋头渚晋升为国家5A级风景区。

鼋头渚风光,山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在。鼋头渚是世界三大赏樱胜地之一,已种植有30000余株各类樱花,共有100个品种,是国内规模最大、品种最全的樱花种植基地,有“中华第一赏樱胜地”之美誉。

二、鼋头渚2021年樱花开放时间

目前鼋头渚内共有樱花树3万多株,樱花的品种也超过一百余种,其中不少还是世界上的珍稀品种。鼋头渚的樱花分成早、中、晚樱三部分。

1、早樱

截止2021年2月21日,无锡市太湖鼋头渚风景区官方微信报道早樱已经开放,早樱的初花期在2月中下旬,盛花期在2月底3月初。樱花谷中报春的寒樱花朵绽放,河津樱花已经绽放;樱花林里椿寒樱、大寒樱、修缮寺寒樱、大渔樱、果樱,牡丹樱、寒绯樱,才力樱等,这些往年次第开放的早樱不约而同都已含苞吐蕊。

椿寒樱,又名初美人 , 由福建山樱与樱桃杂交而成。落叶小乔木,树干紫棕色,伞形花序4—6花,花单瓣,花红紫色。为比较早开花的樱花品种。

大寒樱,大寒樱,蔷薇科,樱属。由绯寒樱和大岛樱杂交而成,花朵大小中等,淡红色单层花瓣,花是中轮、单瓣,花淡红色。

大渔樱,寒樱与大岛樱的杂交品种。大渔樱具有早花和耐热的特征,几乎和河津樱同时开放花淡粉色开花时特别吸引蜜蜂采蜜。

寒樱,是寒绯樱与山樱的杂交种,落叶小乔木,树形伞形,树皮紫褐色带黑色,伞形花序2-3花,花单瓣,粉红色。是鼋头渚风景区最早盛开的早樱品种之一。

河津樱,是福建山樱与大岛樱的杂交品种,近先花后叶,是日本列岛开花最早的樱花,也是无锡地区最早开花的早樱品种之一。

早樱观赏区域:水景苑、十里芳径、樱花谷、充山隐秀游步道。

2、中樱

三月中下旬至四月初,鼋头渚景区内种植规模最大的染井吉野樱,将进入盛花期,它以花朵硕大、花簇紧密著称,其花的颜色会随着开花时间的推移,由粉红色转向白色。茂盛时,整个鼋头渚公园会被粉白相间的樱花包裹住,犹如天上的白云一样,漂浮于碧波的太湖之滨。这部分樱花主要分布在长春桥周边、中日友谊樱花林、樱花谷等处。

3、晚樱

三月底至四月上旬,则是晚樱的世界。晚樱主要有“关山”、“松月”、“普贤象”、“郁金”等品种,樱花的花色最为艳丽,有红、粉、白、绿等色,盛开时犹如云霞般灿烂多彩,其主要分布也在中日友谊樱花林、樱花谷和长春桥等处。

三、2021年中国·无锡太湖鼋头渚国际樱花节

根据无锡市太湖鼋头渚风景区官方微信介绍,2021年鼋头渚国际樱花节将融合盛唐文化与樱花之中,以演艺、戏曲、互动、娱乐等方式,最大层面的展示中国樱花文化的独特魅力,赋予其历史内涵,真正实现中国樱花文化走向世界。到时会有哪些活动呢?

或许有花林访古,樱园百戏,盛唐樱舞,樱谷品酿;或许亦有寻梦太湖,国潮樱乐,兰苑雅戏。具体活动详情需要待到花开烂漫时,鼋头渚盛唐樱花宴一一揭晓。

鼋头渚是太湖第一胜景,游无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。所以想去观赏樱花的可以去鼋头渚风景区,赶紧带上家人朋友鼋头渚感受满园樱花的浪漫吧!

阅读全文