2021养殖占地的最新规定

发布时间:2020-12-16 14:28:27 来源:网络投稿

近些年来,返乡创业的热潮逐渐兴起,每年都有很多新手加入养殖行业。不过,要想创业发展养殖,就得占地建场,目前各地政府在土地整理和新农村建设中,可以充分考虑规模化畜禽养殖的需要,预留用地空间,提供用地条件。但是地也不是随便可以占的,那么养殖占地具体有哪些新规定?一起来了解下吧。

占地建造养殖场需满足哪些条件?

据国土资源部最新制定的《全国土地分类》和《关于养殖占地如何处理的请示》规定:养殖用地属于农业用地,其上建造养殖用房不属于改变土地用途的行为,占用基本农田以外的耕地从事养殖业不再按照建设用地或者临时用地进行审批。

通常来说,在农业用地上修建养殖场,不算属于改变土地性质和用途,从今年开始,无需再审批养殖用地,但是,要建养殖场还必须符合以下几个条件:

1、选址、布局符合动物防疫要求,生产区与生活区分开;

2、畜(禽)舍的设计、建筑符合动物防疫要求,采光、通风和污物、污水排放设施齐全,生产区清洁道和污染道分设;

3、有专职防治人员以及专业的消毒、隔离、污物无害化处理设施;

4、饲养、防疫、诊疗等人员无人畜共患病;

5、防疫制度健全;

6、取得动物防疫条件合格证之后,再申请《营业执照》;

7、如果是种羊场,需要办理种畜禽生产经营许可证。

农村养殖场的建造申请流程

1、向村集体申请土地

办养殖场需要建设养殖场所,申请农业用地是比较困难的,因此可能向村集体申请建设用地。

2、部门备案

需要办理养殖项目个人申请,先经村镇同意后,到畜牧部门办理养殖备案手续。还需携带个人养殖申请、村镇证明、养殖备案手续到当地国土所申请办理养殖用地备案手续。

3、修建审批手续

这一步需要养殖户前往县区级国土部门办理厂址修建审批手续,根据要求填写建设用地申请书,以及缴纳一定的费用。

4、办理证件

按规定办理《动物防疫条件合格证》以及营业执照,完成以上的农村养殖场申请流程之后,就可以进行养殖场的正式建设。

总的来说,养殖业是农业的重要组成部分,也是农村经济的重要产业,但是不少地区为发展产业,肆意乱占土地,违背了耕地资源保护的意愿。因此,大家在新建养殖场的时候,一定要按照当地的占地要求来进行。

关于养殖占地的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文