非转农户口的最新政策2021

发布时间:2020-12-07 14:49:52 来源:网络投稿

如今国家越来越重视农村经济建设,农村的政策红利也是大有提升,可以说农村户口越来越值钱了,不少非农户也希望自己能有一个农村户口。而实际上,非农户口也是可以转为农村户口的,只要遵循相关条件规定即可。下面我们就一起来了解下2021年有关非转农户口的最新政策。

哪些人可以非转农?

1、原籍是农业户口的大学生

从农村高考出去的大学毕业生,很多都已经将户口迁出,没有解决大学生就业难的问题。国家现在非常鼓励大学生回家创业,这些大学生只要提供大学毕业证和未就业等相关证件就可以将户籍迁回原籍。

2、无稳定收入、城市无固定住所、暂未结婚,且父母在农村

对当前没有固定工作、没有稳定收入、没有固定住所,且没有结婚,父母户籍在农村的,部分农村会开放非转农条件限制,但并不是都适用。

3、夫妻双方有一方是农村户口的

夫妻双方有一方是农村户口,非农业户口的那一方在城市中没有稳定的工作,而且在农村中长时间居住的,这一类人群想把户口迁回农村的话,只要提供结婚证和无业证明就可以。

4、当兵光荣退伍,回乡创业

带着荣耀的退伍军人也是农村欢迎的对象。不仅是迁户口,当兵退伍后,还会有一笔不小的退伍津贴,而且退伍军人在农村也可以享受很多青瓜、利农的政策。

5、被征地的非农人员

因为特殊原因,户口迁出农村。但宅基地和房屋仍有份额,当遇到征地拆迁的时候,便可以趁势迁回农村户口。

非转农户口需要提交哪些相关材料?

城镇户口迁入农村户口需要向公安机关提交以下证明材料:

1、需要由本人书面申请报告,征得集体村民签字同意(至少要2/3或者70%以上的村民签字同意);

2、本人所在的村委会和村小组同意接受所提交的证明;

3、出示有效期在内的户口簿和身份证;

4、夫妻双方都申请“非转农”的,还需要提交结婚证,无业证明或者失业证明,住所证明;

5、父母是农村户口,来农村投靠父母的还必须出示未婚证,无固定职业和住所证明;

6、如果在农村已经分配有宅基地并且已经修建好房屋的,还要出示土地使用证或者房产证;

7、派出所调查需要出示的其他相关材料。

总的来说,想要办理非转农的朋友,一定要先了解你是否符合相关的条件,只有符合条件的人群,才可以去公安机关申请户口迁移证。同时注意在将户口迁回农村的时候,还得通过当地村委会的同意才行。

关于非转农户口的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文