山林征收补偿标准多少钱一亩?补偿归个人还是村集体?

发布时间:2020-11-12 13:49:18 来源:网络投稿

在农村地区,山林地区是比较多的,农村经济集体可以以包林地,收取一定数额的租金。而为了生态保护、基础设施建设等公共利益的需要,国家可以对林地、林木予以征收。虽说,林地征收相对耕地来说更为特殊,但同样也是有征收补偿的。那么其标准是多少钱一亩?补偿归个人还是村集体?一起来了解下吧。

山林征收补偿标准多少钱一亩?

1、林地补偿费

(1)防护林地补偿费标准:造林当年为1000元/亩,以后每增加一年,增加500~800元

(2)经济林(果园、桑园下同)竹林:以造林、培育全过程的投入加增值或按被征用、占用前三年平均亩产值三至五倍计算。暂定投产前每亩按1500~5000元计算,投产后每亩按5000~30000元计算。

(3)特殊用途林(包括国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林等):以防护林的林木补偿费二至三倍计算或以被征用、占用目标的实际价值计算。暂定造林当年每亩为2000~3000元,以后每增加一年增加1000~2400元计算。

(4)苗木以征用、占用当前或前三年平均亩产值计算。

(5)“四旁”林木:按植树、培育全过程的投入加增值计算。暂定一般用材树植树当年每株五元,以后每增加一年增加3~5元计算;珍贵常绿树木以一般用材树的林木补偿费二至五倍计算。

2、森林植被恢复费

暂定每亩30000元,免交垦复基金。征用、占用森林地单位在被征用、占用林地邻近补足林地的,不缴纳森林植被恢复费。

3、林地补偿费

按照本市征用、占用菜地标准和规定办理。

征收补偿归个人还是归村集体?

依据土地管理法的规定,林地是属于农村集体所有的土地,对林地进行征收的,征收补偿款应该归农村集体经济组织所有,由经济组织确定如何分配。



总的来说,林地可分为人工林地、防护林地、天然林地、特殊用途林地等等林地。不同的林地区别获得的补偿不一样。一般来说,按照林地的面积、疏密程度来进行计算补偿标准。值得一提的是在获得补偿的同时,还应获得植被的恢复费用。

关于山林征收补偿的内容就讲到这里,更多农业资讯请关注青瓜网。

阅读全文